ニュース詳細

関学生よ!これが市場の野菜だ!

おろいち de ごはん
~西宮市卸売市場フェア~
社会学部大岡ゼミプロデュース
10月
15日(月)16日(火)18日(木)19日(金)
22日~26日(月~金)
パパ食堂・ママ食堂にて

ニュース、店舗インフォメーション、フードサービス



★生協食堂 パパ食堂・ママ食堂にて開催

 

de

〜西宮市卸売市場フェア〜

                                      文責:社会学部 大岡ゼミ

【趣旨】

 私たち関西学院大学社会学部大岡ゼミビジネス班は西宮市卸売市場(通称“おろいち”)の活性化を目標に昨年度から活動しています。おろいちは昭和47年から西宮市にあるにも関わらず知名度が低く、昨年度の調査の結果、市民特に若者にほとんど知っている人はいませんでした。おろいちの知名度を上げ、もっと若者に知ってもらいたいと考えました。また、若者の野菜不足や関学食堂でのサラダバーの利用率が低いことが分りました。その為、若者である学生が集まる食堂でおろいちの野菜を使った商品を販売することを企画し、“おろいち丼”を食堂で販売することが決定しました。


【説明】

おろいちの野菜を使用した丼(通称“おろいち丼”)を関西学院大学の生協食堂(ビックママ、ビックパパ)にて販売。


【アピールポイント】

・西宮卸売市場の目利きのプロが厳選した野菜を食べることができる
・おろいち野菜を使ったチーズダッカルビ丼やロコモコ丼など目新しい丼もあり話題性がある

・西宮市卸売市場という西宮市にある地域資源の再認識を学生に促す
 

◇丼の種類4種類販売予定(上記ポスター参照)

・韓国風おろいち野菜のチーズダッカルビ丼

・おろいち野菜の彩りロコモコ丼

・おろいち野菜のピリ辛ビビンバ丼

・おろいち野菜たっぷり中華丼


大岡ゼミの西宮卸売市場での活動の様子はこちら(西宮卸売市場ホームページ)

西宮卸売市場の場所はこちら(JR西宮駅西側すぐ近く)