food食の安全面についての取り組み


生協食堂では、組合員の皆さんが毎日安心して食事ができるよう、安全な食材を使用し、厳格な基準のもとで管理を行っています。
生協食堂では、組合員の皆さんが毎日安心して食事ができるよう、安全な食材を使用し、厳格な基準のもとで管理を行っています。食の安全に関する取り組みを知っていただくことで、学生とその保護者の皆さん、教職員の皆さんに安心してご利用いただけるよう努めています。

 

食品添加物について

主菜の写真
生協食堂では、独自の食品添加物基準を設け、安全性の高い食材を使用しています。可能な限り食品添加物の使用を控え、必要最小限にとどめることで、健康に配慮した食事を提供しています。また、添加物を使用する際には、厳選したもののみを使用し、安全性を十分に確認した上で調理を行っています。
 

アレルギー情報の提供

アレルギー表示の様子
アレルギーをお持ちの方にも安心して食事をしていただけるよう、生協食堂では使用食材のアレルギー情報を明確に表示しています。メニューごとにアレルゲン情報を掲載し、アレルギーをお持ちの方が安全に食事を選べるよう配慮しています。
 
 

メニューカードの見方

 生協食堂では、メニューカードにアレルゲン情報、カロリー・栄養成分を分かりやすく表示しています。これにより、安心して食事を選ぶことができ、健康的な食生活を送るサポートを行っています。メニューカードの見方を知ることで、より安全な食事の選択が可能になります。
 
メニューカードの見方の写真

生協食堂は、皆さんが安心して利用できるよう、
これからも「食の安全」を第一に考えた取り組みを続けていきます。

 

HOME